(495) 638 54 37(495) 638 54 37
Пн.-Пт. С 10:00 до 18:00 ( по Мск.)

Как правильно надевать линзы и как правильно снимать контактные линзы.

У каждого человека на начальном этапе пользования линзами возникает множество вопросов. Чаще всего первичные пользователи контактных линз спрашивают: как правильно надевать и как правильно снимать контактные линзы. В своей статье мы и постараемся ответить на вышеизложенные вопросы.

Отвечая на эти  вопросы, необходимо сначала отметить главное: снятие и надевание линз возможно только чистыми вымытыми руками. Обязательно мыть руки, перед тем как производить любые манипуляции с линзами, нужно для того, чтобы исключить попадание в глаза грязи, пыли, болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут вызвать серьезные заболевания глаз.

Кроме того надевать и снимать мягкие линзы лучше всего сухими руками, вытертыми полотенцем или специальной салфеткой, которые не оставляют ворсинок на коже рук. Так как мельчайшие инородные частички, попав под линзу, могут вызвать чувство дискомфорта и раздражения.

Надевание и снятие любых линз всегда следует начинать с одного глаза, во избежание их путаницы. Это условие важно соблюдать пользователям, у которых линзы разной корригирующей силы.

Спрашивая как надевать линзы, многие пациенты интересуются и где это лучше делать? Лучше всего производить всякие действия с линзами над гладкой, ровной поверхностью, чтобы в случае потери их легко можно было найти.

Офтальмологи и производители средств контактной коррекции зрения рекомендуют снимать и надевать мягкие линзы только подушечками пальцев. Ногтями этого делать нельзя, так как вы можете повредить как саму линзу, так и ткани глаза. Хотя маникюры и утверждают, что наращенные ногти не острые, что они не поцарапают и не порвут линзы. Все же перед тем как наращивать ногти внимательно взвесьте все риски: подумайте, стоит ли игра свеч и требует ли красота жертв в виде порванных линз или травмированных глаз.

Перед тем как надевать линзу убедитесь, в ее целостности, в том, что она не имеет разрывов и трещин, хорошо увлажнена, находится в правильном положении (не вывернута). Определяется это просто: линза в правильном положении, если края линзы направлены вверх. Линза вывернута, если края линзы направлены в стороны (в таком случае линза напоминает формой тарелку).

Есть два метода надевания контактных линз. Вы можете вставить их, проводя все манипуляции одной или двумя руками. В данном случае вам решать, как удобнее вставлять  линзы.

Как правильно одевать линзы одной рукой
Расположите линзу на подушечке указательного пальца. Смотря перед собой, оттяните нижнее веко вниз средним пальцем. Переместите взгляд вверх и, не смотря на линзу, расположите ее на (склере). Затем опустите медленно вниз взгляд и нижнее веко. Теперь можно закрыть глаза – линза сама разместиться на глазном яблоке.

Как правильно одевать линзы двумя руками
Расположите линзу на подушечке указательного пальца. Средним пальцем одной руки оттяните вниз нижнее веко, а средним пальцем другой руки оттяните вверх верхнее веко. Затем поместите линзу на глазное яблоко, при этом, не отпуская веки, переведите взгляд: линза сама встанет в нужное вам удобное положение. После этого отпустите верхние и нижние веки.

Как снимать линзы
Смотря вверх, оттяните пальцем нижнее веко, а указательным пальцем сдвиньте линзу с радужки вниз. Подушечками большого и указательного пальцев захватите щипательным движением линзу и вытяните ее с глаза. Расправьте линзу, чтобы ее края не слиплись и поместите в контейнер с раствором.

Все манипуляции с линзами, как цветными, так и корригирующими (с разной степенью коррекции) нужно аккуратно, не торопясь, соблюдая правила гигиены. Если вы купили контактные линзы в салоне, то обо всех приемах обращения с линзами вам расскажет врач-контактолог, ведущий прием. И не только расскажет, а и продемонстрирует это наглядно – первый раз вы наденете и снимите линзу в кабинете контактной коррекции зрения.

Хотелось бы, чтобы изложенные в статье факты помогли вам в повседневной жизни. Если вы считаете, что в данном тексте содержится не полная информация о том как правильно одевать контактные линзы, то врач офтальмолог нашего салона  всегда с удовольствие лично ответит на все возникшие у вас вопросы.

Вернуться на главную страницу
Контактные линзыКонтактные линзы ОправыОправы Солнцезащитные очкиСолнцезащитные очки
Наши группы
Ищите нас на Facebook
Отзывы
Принимаем к оплате
принимаем к оплате mastercard принимаем к оплате visa

Рассылки и эксклюзивные предложения
Подпишись на рассылку и получи 5% скидку на первый заказ
Пример рассылки
Настоящим подтверждаю свое согласие с условиями Пользовательского соглашения
Яндекс.Метрика